【科学新知】揭最接近地球环境的系外行星 或可孕育生命体

     据英国每日邮报报道,日前,美国宇航局表示,Gliese 581g是迄今发现最接近地球环境的系外行星,很可能在这颗行星上孕育着生命体。Gliese 581g距离地球123万亿英里,位于所在恒星系统的适宜居住区域,该项研究是通过夏威夷凯克天文台十余年观测数据得出的,暗示着这颗行星可能表面存在着液态水资源。

     这意味着它是迄今最接近地球的行星和卫星中的“佼佼者”,以地球作为“地球相容性指数”标准值1进行评估,位于天秤星座中Gliese 581g的地球相容性指数为0.89,而火星的该项指数略低,仅为0.7。

     但是美国专家认为,基于表面状况和可能存在至关重要的化学反应过程,土星卫星——土卫六仍可能是最具孕育生命体的星球。

     这项最新研究是美国加利福尼亚州大学圣克鲁兹分校和华盛顿卡内基学会组建一支行星搜寻小组使用凯克I号望远镜的HIRES分光仪11年以来观测数据得出的,加利福尼亚州大学圣克鲁兹分校天文学和天体物理学教授史蒂文-沃格特(Steven Vogt)说:“我们的研究发现提供了一个令人注目的潜在宜居行星事实,事实上我们能够很快探测到这颗行星,并揭晓像此类行星的显著特征。”据悉,沃格特是利克-卡内基系外行星勘测中心的负责人之一。目前,该研究小组的这项最新研究发表在近期出版的《天体物理学》期刊上。

 

     研究报告报道称,最新发现两颗行星环绕着Gliese 581恒星,从而证实环绕这颗恒星的行星数量达到6颗,是太阳系之外存在行星数量最多的行星系。像我们的太阳系一样,Gliese 581g以接近椭圆的轨道环绕恒星运行。

     研究人员发现Gliese 581g的质量是地球的3-4倍,环绕恒星运行周期仅为37天。这颗行星的质量表明它可能是一颗岩石行星,拥有足够的引力维持大气层。

     之前Gliese 581行星系统中已探测到两颗行星位于宜居区域边缘,其大气层拥有适宜的温度,可保持液态水存在。一颗拥有炽热半球(图中行星c),另一颗拥有寒冷半球。

 

     一些天文学家仍认为行星d如果拥有密集的大气层,那么该行星就具备适宜生命条件,但其他科学家却持怀疑态度。新近发现的行星g正好位于该宜居区域的中间位置。

     这颗行星受到恒星的潮汐引力锁定作用,意味着该行星的一侧始终朝向恒星,一直处于阳光照射;而另一侧却背向恒星,一直处于永久的黑暗之中。沃格特称,这种现象将稳定行星表面的气候,该行星表面最适宜居住区域位于阴暗面和光照面之间。

 

     天文学家扩大了系外行星的鉴别标准,从而使宜居行星的数量进一步增加。专家报道称,目前现已勘测系外行星的数量已超过700颗,但仅有少数行星具备适宜生命存活的条件。

     据《国际财经新闻》报道称,科学家表示倘若搜寻系外生命的条件仅限定于类地行星,将排斥其他外星人存在的可能性。

 

转载自腾讯科技                                                                                          --by Ian.W

Write a comment

Comments: 0