【专题】4周年纪念文——这只是开始

这只是开始

 

 导读:20121212日,一家名叫iDeal的校园社团,在张家港市常青藤实验中学举办了自己的新品发布会。值得一提的是,这场发布会从始至终完全是由8个高中生自导自演的一场科技与青年的盛会。他们发布了自己设计的U盘、服装、在线海报设计等产品。发布会有470名观众和3家媒体参加。震撼的舞台设计和新颖的创意无不让来宾赞叹不已。IDeal是什么?它从何而来?今天,iDeal社团的创始人,也是iDeal网站的首席执行官,曾家元,一名18岁的中学生,和大家一起分享追梦的故事。

 

作者:曾家元

 

梦想,从心开始

每个人都有一个梦想,或小或大。每一个成功的案例都告诉我们,他们的成就都起源于梦想。iDeal的创立也是如此,从我第一次碰到计算机,我就知道它可能是我一辈子的伙伴。和大多数男孩子一样,一开始,热衷游戏和渴望社交成了我爱上电脑的原因。要说我与他们有什么不同,那就是我一直渴望要把面前那块彩色屏里的内容变得更加贴近生活,更加真实,让人与机的交互更近一步。计算机只是机器,我们只有利用它,才能发挥它的价值。因为梦想, iDeal的诞生实属必然。

 

iDeal的诞生也是偶然。初二的时候,和同桌一次关于“哪个浏览器最快”的辩论激发了我做iDeal的想法。当时任职语文课代表的同桌借助文学功底和口才辩论的优势一度让我哑口无言。作为班里的IT狂人,我极不甘心,暗下决心要用行动证明自己观点是正确的,iDeal就在这样的背景下诞生了。时过境迁,今天的iDeal网站(idealchn.com),访问量最高的页面就是“到底谁是最快的浏览器”。 18岁,回忆当初,除了觉得自己好笑之外,留给我的,反而更多的是感谢。有的时候,我们要感谢你的对手,正是有了他们,你才能更加强大。或许正是与对手的一次次过招,才让你的理想渐渐明晰。

 

有理想,就要敢作敢为。 iDeal从创建到今天,都离不开勇敢两字 ,而iDeal这个名字也隐喻着勇敢二字——I dare (我勇敢)。就在我提出要办发布会的时候,家人和朋友都不敢相信,觉得几个小毛孩哪能有这么大能耐把这个发布会办成功,能办出来也只是小孩把戏。可我们还是用实际行动告诉了所有人也告诉了自己一个道理:觉得自己可以的时候,一定要抓住机遇,勇敢出击,这也许是前往理想最好的捷径。

 

追逐,不要停留

iDeal的创办,一波三折。我仍记得,初二暑假,刚刚把网站建好,和大家分享的时候,只得到了班级几个同学的支持,发展到今天,过万访问量,超过11000iOS汉化软件的下载,以及无数支持我的人,这段路的崎岖和坎坷只有自己知道。iDeal的创建得到了越来越多关注的同时,也引来了很多对自己做iDeal的质疑,一开始还想解释,后来干脆充耳不闻,与其花时间去解释,还不如把自己的事情继续做好。聚美优品陈欧讲的话一点不错:“梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。”要想让更多的人知道你,了解你,甚至懂你,只有一直让自己做得更好。

 

其实,父母在最初的很长一段时间里也不是很支持我做iDeal,甚至最近几天也经常叮嘱我:“别老是搞网站了,快去做作业。”对父母的期望和叮嘱,我自内心表示理解与感激。事实上,iDeal的大部分工作就是在课余时间完成的。18岁,拥有这些成果,在我心里其实不算什么,因为我做的东西其实很简单,就像我一直说的,有了搜索引擎后,人人都可以是电脑高手,也许难就难在,iDeal就像它的意思那样,创意的、理想的,我们将想法和创意融合在一起,一直坚持做自己想做的事情,才有了今天这些成果。没有任何想法可以打断我做iDeal,因为我知道,在一定意义上,它是我的价值所在。

 

快乐,如影随形

iDeal并不是一件只有痛苦的事情,反而非常开心,因为最开心的事,莫过于做自己喜欢的事情。社团的8位成员都来自自己的班级,很多都是死党,这是一个团结活泼的团队。也许要去成就一番事业,就需要这样一帮志同道合的人。在iDeal做策划的时候,队员会有很多想法,有的时候会争辩,有的时候甚至会为一个鸡毛蒜皮的细节反复争吵。当然,我会坚持自己的想法,因为我要去保护团队的核心和整体风格,然而,聆听他们的想法也显得愈来愈重要,因为我知道我们不是一个人在战斗。

 

iDeal社团的工作,开心而轻松,可以一边听音乐,一起喝可乐,一边做着自己的项目。这也一直是我们的策略:在宽松的环境下,让队员碰擦出创意的火花,从而提升产品的质量和新鲜感。当然,身为执行官,我也一直扮演那个魔头的角色,管着他们,这样才能松弛有度。以前一直觉得自己太凶太狠,现在看来,似乎我的管理还是有效的。

 

成功,精心打造

iDeal现在取得的成果,也在于我们一直所追求的完美。团队里一直说的一句话:拿不出的就不要拿,拿得出的就要打的漂亮。正如这次发布会,我们准备了720个小时,台词和策划手册共修改42次,彩排超过4次,一名队员的发布会要使用的视频甚至被反复审核和修正,改了三天三夜才出了正片;宣传上,从门票到海报,我们都进行了商业级别的设计和规划,因为有了这么多的精雕细琢,才有了那天让人叹为观止的发布会。iDeal有上百个策划案,现在大家看到的的只有几十个。细节决定成败,我们唯一的希望就是用心设计产品,让每个用户看到的都是我们最好的一面,然后第一眼看到我们的作品就能深深记住我们。

 

iDeal能走到今天,是团队努力的结果,当然,也离不开天时地利的外部环境。非常幸运的生活在了这个信息时代,科技貌似和我们同时诞生,一起长大,从互联网到智能手机,从单台计算器到云计算技术,我们正在见证着这个时代的成长。非常感谢我的母校——张家港常青藤实验中学,这里的老师一直都鼓励我做iDeal,我也没有因为iDeal落下成绩,自由的学术氛围,不仅让我学的更好,还造就了我自己个性的一面,iDeal正是这种教学模式下的一个成功例证。

 

 

今天iDeal的领域涉及到互联网、实体产品、虚拟软件,还有环境保护。我们正在缩小我们所专注的范围,只有专注才能做出最贴合用户的产品。4年里,一路走来,要感谢的人太多太多,尤其我的团队。不久就要走出国门了,希望在未来的日子里能够学到更多有用的知识,继续构筑我未来的理想。希望今天和你分享的这些,能够激励你一点,也祝愿你也开始为自己的梦想而奋斗。一直没敢用“成功”这个词,因为我知道,这只是我的开始。

Write a comment

Comments: 0